Микроклимат на рабочем месте: производственный контроль и измерение параметров. Замеры при проведении производственного контроля Для кого необходим производственный контроль

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Об определении кратности проведения производственного
лабораторного контроля


Раздел "Гигиена питания"

Учитывая обращения специалистов центров госсанэпиднадзора в районах по поводу определения кратности производственного контроля, разъясняю: согласно Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ , а также СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" , порядок производственного контроля определяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов. Поэтому указанные в ГОСТах, ОСТах, ТУ на выпускаемую продукцию показатели безопасности и периодичности их определения должны быть в том же виде заложены в программу производственного контроля. В том случае, если в нормативных и/или технических документах не указана конкретная периодичность исследования показателей, кратность исследования определяется самим изготовителем и согласовывается с органами госсанэпиднадзора. При этом должны учитываться санитарно-эпидемиологическое состояние производства, степень опасности выпускаемой продукции, уровень оснащенности технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить стабильность и надежность технологического процесса, уровень санитарной грамотности персонала, постоянство поставщиков, результаты санитарно-эпидемиологических обследований объекта и исследовании продукции органами госсанэпиднадзора и т.п. Кроме того, кратность исследований для предприятий не может выражаться в виде одной цифры (1 раз в квартал или 1 раз в месяц), т.к. исследованию должны подвергаться не только готовая продукция, но и сырье, а также продукция (полуфабрикат) по ходу технологического процесса в каждом конкретном случае в зависимости от вида продукции и технологического процесса.

При организации производственного контроля в объектах торговли нужно учитывать, что реализуется сертифицированная продукция. Поэтому неправомерно обязывать или рекомендовать руководителю торгового предприятия проведение дополнительных лабораторных испытаний поступающей продукции. Лабораторные испытания продукции продавцом могут быть заложены в программу производственного контроля по его желанию, если у него имеются сомнения в безопасности поставляемой ему продукции. Основной контроль в объекте торговли должен быть направлен на систему организации приемки товара; наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, соответствие информации, указанной в документах и на продукте; контроль за соблюдением условий транспортировки, хранения и реализации и т.п. В каждом конкретном случае номенклатура, объем, периодичность лабораторных исследований должны быть обоснованы изготовителем (продавцом) продукции и всесторонне оценены специалистами государственной санитарно-эпидемиологический службы.

Раздел "Гигиена труда"

При согласовании программ (плана) производственного контроля для предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, связи, где достигнута стабильность технологических процессов, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования, целесообразно предусмотреть следующую кратность лабораторных и инструментальных исследований:

1. Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны:

- для веществ I-II классов - 1 раз в квартал;

- для веществ III-IV классов - 1 раз в год.

2. Микроклимат - 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года).

3. Искусственная освещенность - 1 раз в год.

4. Шум, вибрация (локальная, общая), инфразвук, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, ионизация воздуха, неионизирующее электромагнитное излучение - 1 раз в год.

5. При наличии стабильных параметров факторов трудового процесса (тяжесть, напряженность) и при соответствующем их обосновании кратность исследований может быть равной кратности аттестации рабочих мест - 1 раз в 5 лет.

В зависимости от конкретных условий производства, результатов динамического наблюдения за параметрами вредных производственных факторов периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Кроме того, в целях предотвращения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм человека в программы производственного контроля должны включаться лабораторные и инструментальные исследования без установления конкретной кратности:

1. Ввод в эксплуатацию законченного строительства (реконструкция, перевооружение) объекта и постановка продукции на производство.

2. Изменения технологического процесса, рецептуры химических материалов, внедрение новых химических веществ.

3. После проведения на предприятии профилактического текущего и капитального ремонта оборудования, автотранспортных средств и другой продукции машиностроения и приборостроения.

4. Изменения конструкции оборудования, переноса оборудования в другое помещение.

5. Выхода из строя санитарно-технических устройств.

6. Аварийных ситуаций, наладке оборудования, отработке технологических процессов, выполнении ремонтных работ.

7. При наличии обращений (жалоб) граждан.

При организации и проведении производственного контроля на промышленных предприятиях в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности технологического процесса и специфику отдельных профессиональных групп работающих. Особое внимание необходимо обращать на профессии, где имеет место риск возникновения профессиональных заболеваний (отравлений). Например: работы газоэлектросварщиков в замкнутых пространствах; работы маляров в замкнутых пространствах; работы слесарей-ремонтников и др.

Выпуск на предприятии новой (для данного предприятия) продукции в соответствии с санитарным законодательством должен проводиться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается на основании данных лабораторных и инструментальных замеров вредных факторов, выполненных аккредитованной организацией.

Кратность производственного контроля за соблюдением гигиенических регламентов на выпускаемую предприятием продукцию (производственно-технического назначения, полимерных и синтетических материалов, лакокрасочную и др. продукцию) и применяемое сырье устанавливается самим предприятием с учетом специфики предприятия и вида выпускаемой продукции.

На предприятиях, занятых производством строительных материалов и изделий с использованием минерального сырья (природный камень, щебень, гравий, керамзит, песок, цемент, глина и др.), которые прошли лицензирование, имеются "Рабочие программы производственного контроля", согласованные с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. Текст этой "Рабочей программы" полностью переносится в программу (план) производственного контроля. Предприятия, не проходившие лицензирование, должны согласовать фрагмент программы (плана) производственного контроля по радиационному фактору с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, после чего он включается в общую программу (план) производственного контроля.

На предприятиях, занятых сбором, переработкой и реализацией лома черного и цветных металлов, в общую программу (план) производственного контроля вносятся все мероприятия по производственному радиационному контролю, изложенные в "Положении о порядке проведения производственного радиационного контроля", согласованном с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, которое имеется в каждой лицензированной организации.

Раздел "Охрана окружающей среды"


1. Исследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов - ежемесячно с марта по ноябрь.

2. При выпуске ливневых сточных вод в открытый водоем или горколлектор, сбрасывающий стоки в открытый водоем, исследование сточных вод на выпуске - ежемесячно с апреля по октябрь.

3. Исследование почвы на территории предприятий на тяжелые металлы, нефтепродукты и бензпирен - 1 раз в 3 года.

4. Исследования проб питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Кратность исследования состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ промпредприятий определяется в соответствии с классом опасности предприятия, количеством выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, наличием жилых зданий в санитарно-защитной зоне предприятия.

Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов проводится в соответствии с п.7 СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" .

Производственный контроль за эффективностью обеззараживания сточных вод проводится в соответствии с п.5 МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод" .

Раздел "Коммунальная гигиена":

Целесообразна следующая кратность исследований:

1. Для ЛПУ и салонов красоты контроль стерильности инструментов и оборудования - 1 раз в месяц;

2. Для парикмахерских, имеющих маникюрные и педикюрные кабинеты, контроль за качеством стерилизации инструментов (наличие скрытой крови и ее компонентов и бактериальной обсемененностью - азопирамовые пробы и смывы) - 1 раз в квартал;

3. Для аптек - 1 раз в квартал (по производству лекарств);

4. Для плавательных бассейнов (химический и бактериологический показатели воды) - 1 раз в квартал.

Раздел "Гигиена детей и подростков":

1. Контроль за работой пищеблоков:

Тип учреждений

Исследование готового питания, смывов на микробиологические показатели

Сан.-хим. исследования блюд на калорийность и полноту вложения

Сан.-хим. исследования пищи (на полноту термообработки, содержание нитратов, йода)

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Дошкольные учреждения

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Учреждения круглосуточного пребывания

3-4 раза в год

1 раз в год

1 раз в год

Загородные учреждения

1 раз в смену

1 раз в сезон

1 раз в сезон

1 раз в год

1 раз в год

2. Исследования физических факторов окружающей среды (освещенность, микроклимат, шум, ионизация воздуха, параметры неионизирующих излучений), исследование воздуха закрытых помещений (в мастерских, компьютерных классах), замеры мебели и оценка рассаживания - 1 раз в год.

3. Лабораторный контроль за качеством воды:

Вид исследований

Загородные учреждения

Плавательные бассейны

Из водоисточника

Из купален

Бактериологические исследования

Перед выездом; в период эксплуатации -ежемесячно

Ежемесячно в течение купального сезона

1 раз в квартал

Сан.-химические исследования

Перед выездом; в течение лета - при необходимости

1 раз перед началом купального сезона

1 раз в квартал


Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов

С какой периодичностью должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятии? Какими документами регламентируется обязательность его проведения в организации?

Ответ

Обязательность проведения производственного контроля регламентируют:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, опасности и случаев изменения технологии производства)».

Таким образом, если действующие в отношении Вашего вида деятельности СанПиН, ГН и т. п. не устанавливают требования к проведению производственного контроля, то Вы не обязаны его осуществлять.

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте , и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Вам следует сделать официальный запрос от Вашей организации в Роспотребнадзор о предоставлении указанной в п.6.2. информации. Мы, к сожалению, не располагаем полной информацией о государственных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды для Вашей сферы деятельности.

Если специалисты органа Роспотребнадзора Вам укажут такие нормативные документы, то Вы будете обязаны их выполнять (в том числе и периодичность замеров).

Если Вам не смогут указать нормативные документы (СП, САНПИН, ГН и пр.), устанавливающие Вашу обязанность в соответствии с Вашей сферой деятельности проводить те или иные замеры с установленной периодичностью, то, следовательно, это Ваше право - устанавливать, будете ли Вы делать такие лабораторные исследования, какие замеры, и с какой периодичностью Вы будете делать.

Т.е. Вы имеете полное право, например, установить такую периодичность лабораторных исследований - при вводе в эксплуатацию нового оборудования, а в дальнейшем 1 раз в 5 лет (при проведении СОУТ).

Кроме того, "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения ".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно . Там же приведены типовые программы ПК и указана периодичность.

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. , химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

В разделе 1.1. приведена, например, «Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения».

В разделе 2. Письма перечислены объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

Какие параметры измерять

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.

А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Как часто измерять

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Когда есть жалобы на микроклимат, измерения его параметров в холодное или теплое время года проводят независимо от внешней температуры. При этом замеры делают не меньше 3-х раз в смену: в начале, середине и конце.

Условия измерения

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

Читайте также Вредна ли работа за компьютером: озвучена позиция ФСС и Минздрава

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

Минимальные замеры

При сидячей трудовой деятельности:

  • температуру и скорость воздушных потоков замеряют на высоте 0,1 и 1,0 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

При стоячей работе:

  • температуру и скорость воздуха замеряют на высоте 0,1 и 1,5 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

Аналогичным образом замеряют температуру поверхностей, когда рабочие места удалены от них не более чем на 2 метра.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.

Производственный лабораторно-инструментальный контроль на предприятиях в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ). Достаточен ли объем исследований?

В 2013 году был опубликован Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с 1 января 2014 года. Предприятия при плановых проверках Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках производственного контроля предоставляли карты аттестации рабочих мест и протоколы лабораторно-инструментальных исследований. Объем лабораторных исследований при проведении аттестации рабочих мест удовлетворял требованиям санитарных правил и норм, ГОСТам и другим нормативным документам практически во всех случаях.

Роспотребнадзор в РФ проводит проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Установление объема исследований и периодичности также установлены санитарными правилами и нормами и ГОСТами, а также другими нормативными документами. Проведение СОУТ 1 раз в пять лет не освобождает работодателя от проведения производственного лабораторно-инструментального контроля в периодичности установленной санитарным законодательством и ГОСТами.

Отдел надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проводит оценку условий труда на промышленных предприятиях Челябинской области. При проведении оценки условий труда работников, обязательным требованием является наличие на рабочих местах протоколов лабораторно-инструментальных исследований проведенных в соответствие с нормативными документами в которых четко указана периодичность исследований химических и измерений физических факторов.

Протоколы лабораторно-инструментального контроля выполненные в рамках СОУТ могут быть представлены и учтены при плановой проверке, но при проведении СОУТ объем исследований не удовлетворяет требованиям действующего санитарного законодательства.

Периодичность производственного лабораторного контроля факторов производственной среды на рабочих местах установлена следующими нормативными документами:

ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (периодичность контроля для вредных веществ 1 класса опасности не реже 1 раза в 10 дней, периодичность контроля для вредных веществ 2 класса опасности не реже 1 раз в месяц, периодичность контроля для вредных веществ 3 класса опасности не реже 1 раз в квартал, периодичность контроля для вредных веществ 4 класса опасности не реже 1 раза в год);

ГОСТ 12.1.006-84 "Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля", ГОСТ 12.1.002-84 "Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах", СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (не реже 1 раза в год);

ГОСТ 12.1.012-2004 "Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования", СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий" (локальная вибрация – не реже 2 раз в год, общая вибрация – не реже 1 раза в год);

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", ГОСТ 12.1.003-83 "Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности" (не реже 1 раза в год);

СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (не реже 2 раз в год);

СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 24940-96 «Методы измерения освещенности», Методические указания 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест» (не реже 1 раза в год).

За невыполнение требований вышеуказанных документов предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РФ.